Мы узнали, что Саввино-Сторожевский монастырь был основан более шести веков назад. В ходе обзорной экскурсии увидели святыни земли Звенигородской, познакомились с архитектурным комплексом и историей монастыря. В сопровождении опытного экскурсовода посетили выставку музея « Древний Звенигород». А над звенигородским Кремлем возвышается еще один прекрасный памятник архитектуры – Успенский собор, донесший до нас творения преподобного Андрея Рублева. В этом месте хранится душа древнего русского уездного города Звенигорода. И пусть стоит Храм этот словно в саване и без креста, но душа жива в нём, жива память, сохраняется наследие.
История Воскресенского Новоиерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Все свои силы он употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова.
Удивительная природная красота и величественное очарование пейзажей привлекли сюда в далеком 1656 году святейшего Никона, Патриарха Московского и всея России. Все прежние названия окрестностей Истры были изменены на евангельские. Так река Истра стала Иорданом, холм под мужским монастырем стал горой Сион, появляются холмы Елеонский и Фавор, "появляется" Гефсиманский сад, а небольшой женский монастырь неподалеку получает название Вифания. Центром и главной святыней становится грандиозный Воскресенский собор, созданный по точному образу и подобию Иерусалимского Храма Гроба Господня.
День выдался тёплый и солнечный! Золотая осень радовала своим великолепием! Педагоги и ветераны педагогического труда отлично отдохнули, получили заряд бодрости и массу незабываемых впечатлений!