В Рыбинск и Ярославль вместе с профсоюзом 18.10.2021

Тёплым октябрьским утром коллектив нашей школы отправился  в увлекательное двухдневное путешествие. Мы посетили два замечательных города – Рыбинск и Ярославль.

Рыбинск — живописный город на берегу самого большого рукотворного моря в Европе, Рыбинского водохранилища. И практически вся жизнь Рыбинска сосредоточена вокруг этого водохранилища. Мы узнали, что осталось на его дне, и как строилась мощная ГЭС, рассмотрели шлюзы и дамбу, построенную в стиле сталинского ампира. Услышали о нелёгкой доле бурлаков, труд которых увековечил на своей картине Илья Репин. Рыбинск сочетает в себе различные архитектурные стили. Мы познакомились с самыми необычными и интересными образцами гражданской и церковной архитектуры: осмотрели Спасо-Преображенский собор, старинную пожарную каланчу, прошли по уютным торговым улицам и площадям купеческого города, увидели живописную набережную с шикарными зданиями бывшей Хлебной биржи и памятником советскому поэту Льву Ошанину. Отдельно поговорили об известных уроженцах рыбинской земли: флотоводце Фёдоре Ушакове, братьях Шенки, основателях двух кинокомпаний-гигантов, и братьях Нобель.

Наша экскурсионная программа продолжилась в городе Ярославль. Ярославль – главный претендент на звание столицы Золотого кольца России и старейший город на Волге с тысячелетней историей, чьи достопримечательности удостоились места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на свой почтенный возраст, Ярославль не застыл в праздном великолепии и быстро подстроился под современный ритм жизни, превратившись в довольно крупный промышленный центр. Однако посещают его вовсе не для того, чтобы оценить достижения местной экономики: ожившее прошлое – вот тот магнит, который притягивает в эти места толпы туристов и вереницы экскурсионных автобусов. Бывший центр русского купечества, город, где, в какой дом ни ткни пальцем, обязательно угодишь в памятник древнерусского зодчества, живописные волжские просторы, где провел свое детство Н. А. Некрасов – все это прекрасный и гордый Ярославль.

И, хотя дорога домой была продолжительной по времени, мы замечательно отдохнули, с пользой провели выходные дни, получили массу удовольствия от увиденного и услышанного.

2-5391010565885792332

dav

sdr

IMG-20211003-WA0018

dav

mde

dav

IMG-20211003-WA0042-1

dav

IMG-20211003-WA0064

sdr