Загородная поездка с посещением Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Семенково» никого не оставила равнодушным. Мы прикоснулись к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа, увидели уникальные, дошедшие до наших дней в первозданном виде крестьянские избы, собранные со всей вологодской области в аутентичное поселение Русского Севера, приняли участие в интерактивной программе с погружением в жизнь деревни: «Масло само не родится».
Вернувшись в Вологду, мы посетили действующий мужской Димитриев Спасо–Прилуцкий монастырь и вологодскую картинную галерею.
А обед у нас был действительно «Царский»! Состоял из блюд северной кухни: «шти» по-вологодски с овсяной заболткой, буженина томленая с капустой и яблоками да с толченым картофелем на топленом масле, калитка с лесными ягодами из вологодских лесов, иван-чай покровский.
Программа второго экскурсионного дня включала в себя автобусную обзорную экскурсию «Кружевная Вологда, купола из золота». Нам предоставили возможность побывать на месте основания города, полюбоваться его историческим центром, насладиться красотой улиц и площадей, услышать удивительные истории о прошлом и настоящем губернской столицы. Перед нами предстали древние храмы, живописные набережные реки Вологды, ансамбли деревянных особняков и «резной палисад».
Но и это ещё не всё. Состоялись экскурсии «Сердце Вологды» с осмотром ансамбля Вологодского Кремля и «Семь чудес Вологодского Кремля», где познакомились с самыми ценными экспонатами вологодского музея-заповедника.
Посетили уникальный музей вологодского кружева.
В Москву мы возвратились с массой положительных эмоций и морем незабываемых впечатлений.
Благодарим ТО ВАО МГО Общероссийского Профсоюза образования за помощь в организации данного мероприятия.