18 – 19 февраля 2023 года коллектив ГБОУ Вешняковская школа отправился на экскурсию по программе «Шуя – Палех – Иваново». 27.02.2023

Шуя - город Ивановской области, расположенный на реке Теза в междуречье Волги и Клязьмы, один из «малых» городов Золотого кольца России с богатой историей и неповторимой архитектурой провинциальных улочек, купеческих особняков и златоглавых соборов. Город Шуя, некогда включавшийся в список исторических городов России, и сегодня интересен туристам, путешествующим по Ивановской области с экскурсиями из Иваново через Шую в Палех, Южу, Холуй и другие центры народных промыслов, которыми так богата Ивановская область!

Главные достопримечательности Шуи - это, прежде всего, красивейший Воскресенский собор Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря и его 105-метровая колокольня с тысячепудовым колоколом, уступающая по высоте только колокольне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге! Собор, колокольня и хранившаяся в соборе чудотворная Икона Шуйско-Смоленской Божьей Матери считаются одними из «чудес» города Шуя.

Палех дал свое имя знаменитому на весь мир народному промыслу. Этот небольшой поселок в Ивановской области входит в перечень исторических городов России. Палехский бренд — шкатулки, броши, панно и другие лаковые миниатюры, расписанные золотом и яркими красками по черному фону. На этих самобытных работах оживают сюжеты народных былин, сказок и песен.

Жители Палеха считают свой поселок родиной жар-птицы. Чудо-птица с длинным хвостом не только украшает палехские миниатюры, но и красуется на флаге и гербе города.

Своими искусными живописцами Палех славится еще с допетровских времен — поселок поставлял иконописцев и реставраторов для Московского кремля, Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой Лавры.

Иваново – город, расположенный в живописных местах Волжского бассейна, на расстоянии 319 км от столицы, в центре "Золотого кольца" России. Первое достоверное документальное упоминание о родоначальнике города – селе Иванове – датируется 1609 годом.

Здесь сосредоточено множество памятников истории и культуры. Мы проехали по улицам и площадям города, услышали о меценатах и знаменитых жителях, а также почему Иваново-Вознесенск именовали “Ситцевым царством” или “Русским Манчестером”, «Родиной Первого Совета» и «Городом невест». В городе находится несколько уникальных музеев и памятников архитектуры, таких как «Дом Корабль» и «Дом Подкова», а также такие уникальные музеи, имеющие вековую историю как Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г.Бурылина - один из лучших в России коллекционных музеев, и Музей ситца, тесно связанный с именем Вячеслава Зайцева, который родился в Иваново, окончил текстильный техникум и начал здесь свой творческий путь.

Педагоги получили от данной поездки огромное удовольствие, заряд бодрости и энергии, незабываемые впечатления и много новой и интересной информации!

1

4

2

3

5

6

7

8