В Париж, не покидая Москвы 14.11.2018

10 ноября 2018 года члены нашего коллектива вместе с ветеранами педагогического труда приняли участие в автобусной экскурсии «В Париж, не покидая Москвы». Мы узнали о дипломатических и исторических отношениях России и Франции, литературных и любовных связях Москвы и Парижа. Оказывается, столица Франции не так уж и далека от нас…

Мы никогда не задумывались, что, находясь в Москве, можно совершить экскурсию по Парижу. И отнюдь не виртуальную. Ведь в центре нашего города есть точно такие же уголки, как и в столице Франции — узенькие улочки, тесно стоящие дома, водостоки в виде горгулий…. А точная копия парижского метро у Киевского вокзала?… И парфюмерная фабрика парижанина Анри Брокара?… А модные французские лавки мадам Обер-Шальмэ или мадам Сёгино?… Даже Триумфальная арка есть в Москве, как и в Париже…. И католический собор святого Людовика на Малой Лубянке. Сад Эрмитаж, в котором установлен бюст Виктору Гюго, подаренный нашему городу парижской мэрией. И французский лицей имени Александра Дюма…
Проехав по знаковым парижским местам Москвы, мы попали в уютный зал кафе «Жан Жак», атмосфера которого наполнена парижским духом. Здесь, за чашкой кофе с круассаном, мы услышали песни из репертуара Эдит Пиаф, которые для нас исполнила Лауреат Международного конкурса «Звёздный Олимп» певица Нина Дилон. Великолепные романтические истории, навеки связавшие наши страны, истории любви короля Генриха и княжны Ярославны, писателя Ивана Тургенева и певицы Полины Виардо, художника Сальвадора Дали и его музы Елены Дьяконовой нам поведала замечательный, высококвалифицированный экскурсовод Дина Анатольевна Федина. Мы все были покорены её профессионализмом, артистизмом и умением великолепно рассказывать!
Мы отдохнули душой и сердцем, узнали много нового и интересного!