Декада филологических наук: погружение в мир русского языка и литературы 15.05.2025

В апреле в нашей школе состоялась декада филологических наук. Декада филологии  - это отличная возможность для ребят узнать больше о русском языке и литературе, проявить свои творческие способности. Традиционно учащиеся участвуют в тематических викторинах и конкурсах, дискуссиях и конференциях, создают проекты, а организаторами подобных мероприятий являются  как сами учителя,так и дети.

Как же прошла декада филологических наук в нашей школе в этом году?

В.В. Коцага подготовила для своих учеников несколько викторин: «Знатоки русского языка!», «Сдам ОГЭ на 5!», «Увлекательный русский язык».

«Ребята играли с азартом и показали хорошие знания по предмету. Время пролетело незаметно, потому что вопросы были очень интересные. Пришлось поразмыслить, а также включить логику и смекалку», — поделилась наблюдениями Виктория Викторовна.

Интерактивную игру по поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души" в 9 классе провела Л.В. Илюшкина.

«Каждая из команд апеллировала к знаниям, полученным в ходе уроков: биографии писателя, художественным средствам, композиции, особенностям языка, сюжету произведения, образам героев и многому другому. Игра оказалась не только увлекательной, но и познавательной: дети активно усваивали материал, получали новые знания и учились работать в команде», – рассказала нам Людмила Васильевна.

Е.А. Кирюхина для своих пятиклассников подготовила викторину «Живительная сила книги» по повести Софьи Радзиевской «Болотные робинзоны».

«Книга посвящена событиям Великой Отечественной войны. Главные герои – дети. Ребята активно принимали участие, хорошо знали содержание повести, задавали друг другу интересные вопросы и сочувствовали героям, радовались вместе с ними и гордились ими», – поделилась с нами Екатерина Анатольевна.

Событиям Великой Отечественной войны был посвящен урок-концерт, подготовленный Татьяной Михайловной Хохловой. Учащиеся вспоминали события военных лет, читали стихотворения.

Учащиеся 7-ых классов под руководством своего учителя А.А. Чурсиной подготовили проект «Поэзия Великой Отечественной войны» и презентовали его. Ребята нарисовали плакаты ко Дню Победы, читали стихотворения поэтов-фронтовиков и слушали песни военных лет.

Для учащихся 8-ых классов Алевтина Александровна подготовила игру «В мире литературы».

«Ребятам особенно понравилось задание, где нужно было определить писателя по портрету. Гоголя узнали все!» – рассказала нам Алевтина Александровна.

Наши юные художники подготовили рисунки к литературным произведениям. Выставку иллюстраций к стихотворениям отечественных поэтов ХХ века организовали шестиклассники под руководством А.А. Чурсиной. А Игорь Павлович Казаченко провел для своих учеников конкурс рисунков «Мое любимое произведение».

Т.Ю. Данилина предложила семиклассникам принять участие в викторине «Дорогою добра» (по произведениям А.П. Платонова).

«Учащиеся, разделившись на 3 команды, представили свои мини-проекты, подготовили иллюстрации для стенгазеты, показали инсценировку отрывка из рассказа Платонова «Юшка», отвечали на вопросы викторины. Размышляя о нравственных ценностях, ребята пришли к выводу, что в жизни важно и необходимо совершать добрые поступки и изменять к лучшему такой «прекрасный и яростный мир», – поделилась Татьяна Юрьевна.

А для учеников 8-ых классов вместе с Натальей Борисовной Меркушевой был подготовлен «Лингвистический калейдоскоп».

Учащиеся разных возрастов любят мероприятия «Дети – детям». Так, медиаклассники из 10 класса вместе с куратором медиакласса Ларисой Вячеславовной Никоновой для учеников из 8-ых классов медиавертикали подготовили игру «Акулы пера», в ходе которой ребята показывали умения грамотно писать, выразительно говорить, демонстрировали приобретенные знания из области журналистики.

После изучения повести В. Катаева «Сын полка» пятиклассники под руководством Н.А. Бирюковой с большим энтузиазмом начали подготовку к мероприятию «По дорогам войны».

«Каждый выбрал определенное задание: подготовил рассказ об участнике Великой Отечественной войны, прочитал стихотворение или исполнил песню. На мероприятии прозвучали стихотворения Расула Гамзатова "Журавли", А.Т. Твардовского "Рассказ танкиста". Ребята приняли участие в исторической викторине, приготовили рассказы о своих родственниках-героях. А в конце мероприятия все вместе спели песни военных лет: "О той весне" и "День Победы"», - рассказала нам Наталья Анатольевна.

7 Мая, накануне Дня Победы, в 9Ж прошел Поэтический час «Листая летопись времен» (125 лет со дня рождения поэта Михаила Исаковского. Песенная лирика в годы В.О. войны 1941-1945 годов). Ребята подготовили презентации о творчестве М.В. Исаковского, нарисовали стенгазету «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», читали стихи и пели песни: «Дан приказ ему на запад…», «В лесу прифронтовом…», «Враги сожгли родную хату», «Катюша».

«Интересно, ярко, красочно прошло данное мероприятие. Ребята пришли к выводу о том, что стихи М. Исаковского стали «своими», сокровенными для миллионов людей», - поделилась с нашей редакцией Татьяна Юрьевна Данилина.

И.Б. Никитина и девочки из 9Е организовали для учеников из 9К викторину «Лермонтовская Москва». О.В. Калабина провела литературные викторины по страницам любимых книг.

«Класс поделился на 2 команды, каждая из которых придумала себе названия. Ребята набирали баллы для командного и личного зачета. Учащиеся показали хорошие знания сюжетов, героев произведений, ответив практически на все вопросы викторин», - поделилась впечатлениями Оксана Владимировна.

Н.А. Бирюкова организовала для учащихся 10Б интеллектуальную игру «Физики и лирики» по комедии А.П. Чехова «Вишневый сад», для учеников из 6В – программу «Грамоте учиться – всегда пригодится». Ученики из 5Д подготовили программу, посвященную Дню Победы.

Декада филологии была весьма насыщенной. Ребята проявили творческие способности, участвуя в конкурсах и викторинах, продемонстрировали знания по русскому языку и литературе.

редакция медиакласса